当前位置 : 首页 > 问法 > 内容

本报专稿重大新闻!我国拟开征环境保护税

 2019-09-11 14:02:17

针对有媒体关注开征环境保护税法是否会增加企业负担的问题,环境保护部部长陈吉宁日前表示,开征环境保护税的核心目的不是为了增税,而是为了更好地建立“企业多排污多缴税、少排污少缴税”的机制。他同时表示,环保税法立法过程中将会广泛听取社会各界包括企业的意见,尽快从环保收费体制转换到从税的角度解决环境问题。

8月29日,十二届全国人大常委会第二十二次会议在京召开,《中华人民共和国环境保护税法(草案)》(以下简称环保税法草案)首次提请会议审议。环保税法草案提出,在我国开征环境保护税。

香港宽频4月19日公告称,截至2018年2月28日止6个月,集团实现收益约18.68亿港元,同比增长22%;权益股东应占净利润2.41亿港元,同比增长4.23倍。

对于环保税的征管,环保税法草案规定,税务机关依法征收管理,环保主管部门负责依法对污染物监测管理,环保主管部门和税务机关应当建立涉税信息共享平台和机制,定期交换有关纳税信息资料。

环保税法草案明确提出为鼓励企业通过采用先进技术减少污染物排放,纳税人排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家或地方规定的污染物排放标准50%的,减半征收环境保护税。除此以外,环保税法草案明确了对农业生产排放的应税污染物免税,对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物免税,对依法设立的城镇污水集中处理、生活垃圾集中处理场所向环境达标排放的应税污染物免税,对纳税人符合国家或地方标准综合利用的固体废物免税以及国务院批准免税的其他五项免税情形。

据媒体报道,爆炸发生在该烟花厂的一处仓库中。这个仓库与一些民宅相邻,附近至少十余处民房受损严重,窗户被震碎。图伊市政府部门表示,对此次发生事故的烟花厂情况并不了解,政府几年前曾在同一位置关停过一家烟花厂。(完)

财政部部长楼继伟在向会议作环保税法草案的说明时说,本次立法是按照“税负平移”的原则,将现行排污费制度向环保税制度转移。据了解,环保税法草案将现行排污费收费标准作为环保税的税额下限,规定大气污染物税额为每污染当量1.2元;水污染物为1.4元;固体废物按不同种类,税额为每吨5元~1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元~11200元。

三明市气象台5月6日23时07分继续发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我市部分县市有雷电活动,雷雨时伴有强雷电、短时强降水及6-8级雷雨大风等强对流天气,请注意防范!

根据环保税法草案,环保税的纳税人为在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。应税污染物为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

图为2018年7月27日,参加国家冰壶集训队选材训练营的运动员在位于首钢园区的冰壶训练馆进行训练。 新华社记者鞠焕宗摄

本报记者:厉征

全国人大财政经济委员会在审议环保税法草案后认为,制定环保税法、推进环境保护费改税,有利于从根本上解决现行排污费制度存在的执法刚性不足、行政干预较多、强制性和规范性较为缺乏等问题,有利于促进形成治污减排的内在约束机制,有利于推进生态文明建设、加快经济发展方式转变。

两年前,通过朋友介绍,王锐结识了代伟。去年,本打算向女友正式求婚的王锐,突然接到命令去执行护航任务。该怎么跟她说?她会不会不理解我?王锐忧心忡忡。就在王锐心怀忐忑向代伟说明情况后的一周,他收到一份快递:一封信和一个MP3。“锐哥,我知道你出海不能用手机打电话,所以我用MP3录了100段想对你说的话,你要是想我了,就听听。你返航那天,我在码头等着你!”温情的话语让王锐泪眼蒙眬。

“福布斯中国”亦是首次在郑举办。(完)

考虑到各地情况差异较大,环保税法草案授权省级人民政府可以在《环境保护税税目税额表》规定的税额标准基础上,上浮应税污染物的适用税额,报同级人大常委会决定,并报全国人大常委会和国务院备案。

新华社广州4月6日电 (记者丁乐)在广东省惠州市惠阳区,坐落着千余平方米的叶挺将军纪念园,每年约有80万人次来这里参访。纪念园内挺立着一座策马奋战的雕像,上书的“领导抗敌 卓著勋劳”,正是叶挺将军铁骨铮铮、戎马一生的写照。

4月6日,塞尔比在比赛中。

上一篇:美元指数涨0.13% 连涨两日
下一篇:潍坊亚星化学股份有限公司 关于控股股东股份解除质押及再质押的
作者:隐藏    来源:熊岳马岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  熊岳马岗网