当前位置 : 首页 > 媒体 > 内容

周延礼:供应链金融是缓解民营小微企业融资难的有效方案

 2019-08-25 08:19:31

经典爱情电影展映将于16日至19日在通州区电影院、通州区农村数字影厅和通州区运河文化广场同时进行。18日上午,运河文化广场将举办“巧匠在民间”七夕民俗艺术展。艺术展上将展示向社会各界征集的民俗手工艺品、书画和摄影作品等。通州区文化活动中心还举办七夕文化讲堂系列活动,围绕爱情、婚姻、亲子、家国四个主题,以经典诗词为载体,结合朗诵与音乐,展现中华优秀传统文化,促进全民阅读。

周延礼表示,由于供应链融资中的企业自身抗市场风险能力较弱,且供应链金融参与者众多,而且可能涉及不同的产业、技术领域,其运作存在的潜在风险不容忽视。一是供应链自身风险,会随着融资工具向上下游延伸。二是运营风险,在扩大供应链金融运营范围、提供各种服务过程中会放大各种风险隐患。三是企业信用风险,中小企业在采购、生产、销售数据等方面,可能对银行采取虚假或不实信息的行为,使银行无法获得真实数据。

“在发展供应链金融业务时,应注意做好风险管理。”周延礼表示,一要加强供应链金融的风险管理,供应链金融主办银行要时刻关注供应链运作情况,掌握供应链企业的内部薄弱点,观测外部环境的发展趋势。二要选择基础条件较好的企业链群,对供应链成员企业要不断优选。三要以核心企业为中心提供优质服务。在产品和服务方案设计中要从核心企业入手,借助核心企业向外辐射,贯穿整个供应链上下游企业。四要建立供应链建设保障机制,要对物流、信息流和资金流进行封闭运行。

对于供应链金融如何助力企业实现高质量发展,周延礼认为,一要构建产业供应链服务商品流、物流和信息流的体系。二要通过构建供应链金融提升普惠金融服务的覆盖率、可得性、满意度,构建起一个广覆盖、低成本、可持续的普惠金融体系。三要构建供应链金融畅通小微企业融资渠道,利用大数据、互联网等技术连接核心企业与多级上下游企业、金融机构,提供金融风控方案,实现多级信用穿透,解决信息不对称问题,进一步降低小微企业融资成本。

中证网讯(记者欧阳剑环)国务院参事室特约研究员、保监会原副主席周延礼日前在“2019中国供应链高峰论坛”上表示,供应链金融是缓解民营小微企业融资难问题的有效方案,金融机构将分散的产业参与者通过信息平台连接起来,形成了供应链金融供给的新模式、新生态。

同一天,董事长张旭豪向员工发出员工信宣布了这一消息。在员工信中,张旭豪称饿了么未来将融入强大的阿里生态,同时继续保持独立品牌,独立运营。藉着这笔中国互联网史上最大规模收购,饿了么也正式成为“超级独角兽”。从10年前的交大宿舍创业到现在,饿了么聚集起2.6亿用户、200多万商家和300多万配送员,已将外卖培养成中国人第三种常规就餐方式。

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

视频加载中...

上一篇:许冠杰出山 再唱粤语经典
下一篇:石墨烯产业:切勿重演“大炼钢铁”运动
作者:隐藏    来源:熊岳马岗网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  熊岳马岗网